1日2組の宿 山のさかな屋さん
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山のさかな屋さん
まる八へようこそ

当宿は山奥にひっそりと佇む茅葺きの料理宿です。 四季折々に移り変わる風景、夏には蛍も舞い、古き良き日本の良さを感じる、至福のひとときをお過ごしいただけます。そんな山奥にある「まる八」では、「天然よりも美味しい養殖を」と餌や環境にこだわり、手塩にかけて育てた活きの良い魚を使ったお料理をご堪能いただけます。 看板メニューである鰻や、鮎・岩魚などの川魚のほか、チョウザメなど巷では「幻の魚」と呼ばれる魚など、まる八が自信を持っておすすめする山の味を是非ご賞味ください。

TEL: 0565-63-2811

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まる八

山の味覚

山の幸をふんだんに使った、「まる八」自慢の山の味

季節ごとに採れる山の恵に感謝しつつ、昔から伝わる郷土の味を真心込めてご提供しています。体をポカポカと温めるしし鍋や、ワラビやゼンマイなどの山菜、そして、愛情をたっぷりかけて育てられた鮎や岩魚の塩焼き。どこか懐かしく、体に優しい日本の料理を心行くまでご堪能ください。

まる八の“旨さ”の秘密

山奥にいながらにして、活きの良い魚を食べられるのは、当宿が餌や飼育環境にこだわり、丹精込めて育てられた魚を使用しているからです。調理直前まで生きている魚を使うその旨さは、一口食べれば違いがわかります。養殖が難しいとされる「幻の魚」のチョウザメなど、試行錯誤しながら育てた、まる八自慢の味をご賞味ください。

鰻 ウナギ

鰻の蒲焼は、まる八の看板メニューです。頭から尾まで1匹丸々焼き上げるまる八の名物料理。肝付きで焼きだし、多いときは一日100匹程捌きます。昼食メニューの鰻の長焼は、頭から尾まで匹丸々焼き上げるまる八の名物料理。皮はパリッ、中身はふんわり、箸でほろりと身が崩れる柔らかさです。秘伝のタレが旨さを引きたてる極上の味をご堪能ください。(要予約)

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鮎 アユ

鮎料理といえば真っ先に思い浮かぶのは塩焼きですが、まる八では刺身や唐揚げもご賞味いただけます。また、毎年7月からは名物「鮎ごはん」が始まります。ふんわり炊かれたごはんに鮎のほぐした身がたくさん入った鮎ごはんは、鮎の旨味がたっぷり詰まった季節限定の人気の一品です。

【鮎ごはん】期間:7月~

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鯉 コイ

鯉の造りは薄く造るのが美味しさのポイント。水の管理にこだわり、常に水が綺麗なので臭みが無く、身が引き締まっていて、鯉の身が持つ本来の味がします。「鯉は臭いから」と今まで敬遠していた方も、この味わいにはきっと驚かれることでしょう。ぜひお試しください。

【鯉の造り】期間:年中

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猪 イノシシ

まる八おすすめ、冬限定の味。寒い冬には囲炉裏を囲んで、しし鍋で身体を温めてください。やわらかくて旨味たっぷりのしし肉は「山鯨」「牡丹」とも呼ばれており、臭みもなく、噛めば噛むほど味があふれでます。愛知特有の八丁味噌をベースにした鍋をお愉しみください。

【しし鍋】期間:冬季のみ

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岩魚 イワナ

冷たく清らかな水にしか生息できないことから「幻の渓流魚」と呼ばれ、なかなか口にすることができない岩魚も当宿ではご賞味いただけます。生け簀から引き揚げてすぐに調理する魚は臭みが無く、旨みが濃いのが特徴です。岩魚の造り、岩魚の塩焼き、岩魚の骨酒など、この上ない贅沢を満喫してください。

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煌魚 チョウザメ

煌魚は日本ではその卵であるキャビアの方が一般的ですが、中国では「煌魚」、西洋では古代ローマ時代から「ロイヤルフィッシュ」と呼ばれ、皇帝に献上されるほど珍重される高級魚として世界的に知られています。生後40日前後の体長5cm程の大きさから育て始め、食べられるようになるまで2年かかり、更にキャビアが取れるほどメスが育つには10年かかります。天候等の影響で稚魚がすべて死んでしまうこともあり養殖は難しい魚といわれていますが、まる八では煌魚の養殖に成功しております。

□鮫との違い
・5対の鰓孔(えらあな)が存在しない・うきぶくろがある・硬骨魚類と同じ腎臓があるため肉がアンモニア臭くなく、食べると美味しい

【煌魚の姿造り】10,000円~(8~10人) 期間:年中(冬~春が旬です)

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自家生産、手塩にかけて育てた魚、てづくりにこだわった、まる八ならではの味わい。

山のさかな屋さんの異名をもつ、まる八の真骨頂でもある鮎や岩魚

熱々をほおばるから揚げや塩焼きは、表面のパリパリ感とは裏腹にやわらかい身がしっとりと、違った食感を楽しませてくれる。清流で大事に大事に育てられた魚たちは、臭みのまったくない優しい味が口の中に広がります。うす造りは、自家生産で養殖をしているまる八だからだせる新鮮さがすべての一品。直前まで目の前を泳いでいる魚を捌く。これが美味しさの秘訣です。身のぷりぷり感と甘みを実感する一品を、是非ご賞味ください。

まる八の看板メニュー うなぎの蒲焼

鰻を食べにだけ来てくださるお客様がいるほどの美味しさが自慢の「鰻の蒲焼」です。直前に絞め、開いて焼き上げる。秘伝のタレをたっぷりつけながら丁寧に焼いていく。その音、香り、煙だけでごはんが食べられそうな旨さが、鰻の蒲焼の魅力です。昼食メニューの鰻の長焼は、頭から尾まで1匹丸々焼き上げるまる八の名物料理です。肝がまた美味しい!パリパリの皮に、ふっくらと柔らかい身、誰もが虜になる逸品です。(要予約)

あったか 心まで温まるシシ鍋

しし肉の旨みあふれる一品です。猪のお肉は噛めば噛むほど旨みが口に広がり、シャキシャキの野菜やもちもちのうどんにはその旨みが流れ出た汁が染み込む。お互いがお互いの味を引き立てています。スープは愛知特有の八丁味噌をブレンドした特性味噌スープ。しし肉との相性抜群です。

隠れた人気メニュー

■茶そば
温泉玉子を上に乗せ、かき混ぜれば玉子のまったりとした美味しさと茶そばのすっきり感が混ざり合い、絶妙な味わいを醸しだします。

■手作り胡麻豆腐
手作りにこだわるまる八ならではの味。ゴマの味が濃く、なめらかな豆腐の食感がたまりません。


TEL: 0565-63-2811

まる八

山奥の一軒宿

四季の美しさに心洗われる、風情あるひとときを…

旧足助町の山奥にひっそりと佇む1日2組限定の茅葺きの一件宿。山奥と言う位ですから、周りには何もありません。けれども、美しい自然に囲まれ、忘れかけていたかけがえのない時間がそこではゆったりと流れています。四季折々に移ろう山々、きらめく小川、満天の星空…。ここでしか味わえない、静かな時間をお過ごしください。

1日2組限定の静かな時間

心配りが届きますよう、1日のご宿泊は2組限定とさせていただいております。古民家を意識した心和む客室で、ゆっくりとお休みください。お部屋にご用意しているお茶菓子は、まる八自家製です。まずはほっと一息、長旅の疲れを癒してください。

縁側付きの客室 10畳+縁側

川のせせらぎが聞こえる夏でも涼しいお部屋となっております。広めの和室ですので、ご家族やグループのお客様におすすめです。夜に響く虫の音がどこか懐かしい日本の夜を思わせる、心温まる旅のひとときをお過ごしください。
※このお部屋は1階ですのでご年配の方を優先させていただいております。

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広縁付の客室 10畳

窓を開けば、茅葺き屋根が目の前に見える風情あるお部屋となっております。四季の訪れを感じる空間で、緩やかに流れる時間をお愉しみください。

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二間続きの客室 10畳2間

広縁の付いた、広々と使える間続きの団体様やグループのお客様におすすめのお部屋となっております。苔むす茅葺き屋根を眺めながら、ごゆるりとお寛ぎください。

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最大定員 25名
客室設備 テレビ・個別空調・洗浄機付トイレ・洗面台・金庫・お茶セット・ハミガキセット・タオル・バスタオル・くつろぎ着・ボディーソープ・シャンプー・リンス
チェックイン/アウト 16時/10時
駐車場 あり
※団体様のみ送迎バス2台あり(県内送迎承ります)詳しくはお問合せくださいませ

清涼な空気に包まれて、自然を堪能する

モダンな雰囲気のお風呂と自然に囲まれたお風呂の2つのタイプのお風呂を貸切でご用意しております。広々としたお風呂に浸かりながら、大自然が奏でる四季の彩りをご堪能ください。

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お食事処

木のぬくもり溢れる食事処となっております。大きな窓からは、春には桜、秋には紅葉と四季折々の風景が臨め、美しい四季の移ろいを感じながらお料理をご堪能いただけます。また、お食事処は椅子でのご利用となりますので、足の不自由な方やお年寄りにも安心です。


TEL: 0565-63-2811

まる八

夏の夜に舞う蛍、儚くも幻想的な光景をお楽しみ下さい。

ホタルウォッチングツアー(無料)

6月上旬から7月下旬頃まで、豊田市下平町地区ではさまざまな種類のホタルが見られます。暗闇を飛び交う姿は、とても幻想的でロマンチック。まる八ではシーズン中毎晩、夕食後にホタル飛翔鑑賞会にご案内いたします。ホタルの意外な生態からエピソードまで解説もいたします。また、近くにはホタル観察室があり、幼虫やさなぎをみることもできます。なお、シーズン中でも当日の気温や気象条件により見られない場合もございますので、ご理解くださいませ。

香嵐渓ライトアップツアー(無料)

香嵐渓といえば、何といっても秋の紅葉。11月には四千本もの紅葉が一斉に色づき、まさに豪華絢爛です。11月の1ヶ月間は、日没から午後9時までライトアップが行われており、まる八では毎晩夕食後にご案内しております。昼間とは違った幻想的な紅葉をお楽しみください。

移ろい行く季節を感じるひととき

茅葺きの屋根の一軒宿は緑濃い山々に囲まれた長閑な場所にあります。近くにはさらさらと小川も流れ、空気を吸えば、その美味しさに感動し、周りに何もないその静けさに癒されます。初夏には蛍が舞い、空には満天の星空が広がる、そんな日本の原風景とも呼べる美しい風景をお愉しみいただけます。春夏秋冬、移り変わる大自然の中でのんびりとお寛ぎください。

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TEL: 0565-63-2811

まる八

料金・ご予約

1室2~3名様(大人/1泊2食付) 12,420円~(税込み)
1室4名様以上(大人/1泊2食付) 11,340円~(税込み)
子 供 小学校高学年
大人料金の70%

小学校低学年
大人料金の50%
連 泊 連泊のお客様に割引制度を設けておりますのでお問合せください。
翌日より毎日宿泊料金が下がります。
昼 食 昼食・夕食のみも承ります。2名様~70名様迄受け付けております。
※詳しくは直接お問い合わせください。

■人数・お部屋によって料金が異なります。詳しくはお問い合せください。
■幼児の料金についてはお電話でお問合せください。
■年末年始は特別料金となります。詳しくはお問い合せください。
■チェックイン16:00 / チェックアウト10:00
(ご到着が18時を過ぎる場合は必ずご連絡をお願いいたします。)
■団体様のみ送迎バス2台有り(県内送迎承ります)詳しくはお問い合わせください


TEL: 0565-63-2811

まる八

観光案内

香風渓(車で約35分)

豊田市足助町にある矢作川支流巴川がつくる渓谷です。愛知高原国定公園の一角に当たり、大自然の中を歩くだけでも清々しいです。紅葉やカタクリの花などが有名で、毎年県内だけでなく近県からも数多くの観光客が訪れます。

http://www.asuke.info/

ラグーナ 蒲郡(車で約35分)

自然豊かな三河湾に位置する「ラグーナ蒲郡」では、エンターテイメントやグルメ&ショッピングなど、さまざまなスタイルで海を楽しむ事が出来る複合型マリンリゾートです。カップルにもファミリーにもおすすめ!

http://www.laguna-gamagori.co.jp/index.html

足助屋敷(車で約35分)

昭和55年に開館した施設で、生きた民俗資料館といわれています。かつての豪農屋敷を再現し、長屋門、母屋、竹屋などは茅葺の木造建築です。足助屋敷の中では、かつてこの地域で行われていた「炭焼き」「木地」「紙漉き」「機織り」など、暮らしに必要なものは手づくりしていた10種の"手仕事"が行われています。手仕事の中には、体験できるものもあります。

http://www.asuke.aitai.ne.jp/~yashiki/

神越渓谷 ます釣り場(車で約55分)

神越渓谷は、自然の川を利用した管理釣り場です。神越の渓相は所々に大岩や、落ち込みがあり、まさに渓流釣りの醍醐味が味わえる数少ない管理釣り場です。 また、川沿いでのバーベキューで、釣りたての虹鱒を塩焼きにしたり、持ち込みの食材を調理して食べるのも格別です。

http://kamikoshi.ina-ka.com/

岩戸山 風天洞(車で約45分)

戸山風天洞 岩戸山観音寺内にある半自然の洞窟です。延長約500メートルもある花崗岩がつみ重なった間に作られているもので、インドの石巌窟を模した内部には、七福神などが祀られています。 中でも、石窟の天井に描かれた寝拝み楊柳観音は、台座に寝て拝むという世にも珍しい拝み方をするトルツメ観音として有名です。

http://asuke.info/modules/gnavi/index.php?lid=64

足助の町並み(車で約30分)

足助町の魅力は、なんといってもその町並みにあります。かつては伊那街道、飯田街道と呼ばれた街道の宿場町として栄えた町の面影が今も残されています。散策するだけで懐かしく、優しい気持ちにさせてくれます。重要伝統的建造物群保存地区として選定されています。

http://www.asuke.info/

マリソン書店(車で約30分)

マンリンという名前は、ここのお店の屋号が萬屋さんで、当主は代々林右衛門を名のったことから、マンリンという名がつけられました。足助の街並みの中でも最も美しいといわれるマリソン小路も一緒にお楽しみください。


TEL: 0565-63-2811

まる八

アクセス

愛知県豊田市下平町山口30

交通アクセス

名鉄 豊田市駅又は東岡崎駅よりバスで足助まで/東海環状自動車道 豊田松平ICより東へ20分 無料駐車場有り20台 ※予約不要


TEL: 0565-63-2811

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